Прошу извинить, что не всегда могу ответить, нужно закончить один проект. Со временем туго.
Огромное спасибо что нашли время ответить!
Чтобы не пришлось мотать листинг нужно делать через Ajax, без перезагрузки страницы.
Возможно, в дальнешем добавим. С другой стороны, вариант как сейчас гораздо лучше для СЕО, т.к.
улучшает внутреннюю перелинковку, с реальными ссылками на реальные страницы, с реальными описаниями и пр.
А нельзя это сделать как-то проще?
Чтобы не сохранял позицию скролу а нажимая на стрелку получеться такая ссылка которая задает положение скрола на середине к примеру..
это как повесить якорь на сайт одностраничник... или переход на форуме сразу к нужному посту в теме..
(плохо в этом разбираюсь просто предпологаю)
То, что в слайдере миниатюры только с перевой страницы, это тоже просто совпадение.
У вас количество на страницу вероятно выставлено 20, и в настройке "Количество рекомендуемых" вероятно стоит цифра 20.
За количество отображаемых в категории (в слайдере) миниатюр отвечает настройка "Количество рекомендуемых"
Установите 99, и будет вам праздник.
А в этом слайдере это рекомендуемые там показываются я и не знал...
Просто я предположил что логично если там показывали те что рядом с выбранной картинкой...
Теоретически такой слайдер миниатюр(рекомендуемых) мне и не нужен (я его выключил...)
Теперь дальше про большие стрелки

Я так предполагаю они для того чтобы показать следующую и предыдущую картинку в категории (чтоб так можно было промотать всю категорию)?
Да теперь с первыми 99 картинками работают стрелки хорошо(переводят на следующую картинку) но если картинка в категории 100+ по счету нажав на стрелку показывает картинку из первой сотни как я понял "рекомендуемую".
Количество рекомендуемых: да было 20 поставил 99.
Почему ограничено двухзначным числом?
Если там поставлю 9999 стрелки будут работать нормально?
UPD: выставил в бд `dn154_settings` lastrec 9999 и стрелки перематывают хорошо и после 100.. (оставлю может кому-то полезно будет)По остальным вопросам не совсем понял, что нужно.
В категориях и на главной каждая картинка выглядит вот так:

Если нажать на "меню картинки" (выделил красным) и саму картинку миниатюру "image_thumb" (выделил зеленым) то мы переходим на основную картинку со стрелками и рекомендуемыми миниатюрами...
Что-же нужно изменить:
1) Чтобы если нажать на картинку миниатюру "image_thumb" (выделил зеленым) открывалась сама картинка "image" в полный размер (Выделил синим) как на картинке ниже:

А если нажимать на остальное меню (выделил красным) то также переходили в меню со стрелками и описанием...
Так было-бы на много удобней!
Если человек хочет посмотреть полно размерную картинку (Выделил синим) то жмет на картинку(выделил зеленым)!
Если хочет посмотреть описание или оставить коментарий и тд то жмет меню картинки(выделил красным)..
2) Хорошо было-бы если нажимая на меню картинки (выделил красным) открывалась новая вкладка в браузере чтоб человек не терялся...
Только 2) частично UPD: в template/Lite/mod/photos/thumb.tpl
изменил строку: <a href="{url}"> на <a href="{url}" target="_blank">
без решения первого пункта это не очень удобно...
(тоже оставлю мб кому полезно будет)Вроде две простые мелочи но сделают галерею в разы удобней...